Личный опыт: покупка квартиры и земельного участка в Сутоморе, Черногория

Купить или арендовать недвижимость за границей

Черногория покорила этого человека с первого взгляда. Поэтому он не только приобрел в этой балканской стране квартиру, но и обзавелся земельным участком для постройки собственного дома. Чем так привлекательна Черногория, как здесь относятся к русским и почему выгодно строить самим, москвич Армен поведал читателям Prian.ru.

ДОСЬЕ PRIAN.RU
Покупатель: Армен из Москвы
Риэлтор: Adriatik Stroinvest
Регион: Черногория, город Сутоморе
Объект: квартира около 60 кв.м на первичном рынке + участок
Цена: стоимость квартиры — около €85 тыс.
Сделка: в 2010 году


* Купив земельный участок для постройки собственного дома, экономишь в цене.

* Черногорцы очень доброжелательно относятся к русским.

* В стоимость квартиры в Черногории часто входит кухня и кондиционеры.

— Армен, расскажите, почему вы выбрали именно Черногорию для покупки недвижимости?
— Во время войны в Югославии я был в Белграде в командировке. После ее окончания нас повезли в Черногорию – посмотреть страну и немного отдохнуть.  
Меня просто покорила красота этого государства, чистота климата, вкусная и простая пища, дружелюбие черногорцев, их теплое отношение к русским. Я бывал во многих странах, но такой приветливости не видел нигде. Очень простая, в хорошем смысле, красивая и спокойная страна. Поэтому я и выбрал именно ее.
Большим плюсом для меня также были выгодные цены и налоговая система для приобретения жилья. Другие «морские» страны рассматривались, но ни одна не сравнилась для меня с Черногорией.

— С какой целью вы хотели приобрести квартиру в Черногории? Только лишь для отдыха или как способ сохранения средств?
— Желание купить объект за границей у меня возникло лет семь-восемь назад. Мне хотелось в зрелом возрасте перебраться на длительное время проживания в Черногорию, поэтому приобретал квартиру с целью отдыха для своей семьи. Одновременно, это было и вложением средств, так как покупал я новые, качественно построенные апартаменты, а цена их растет.
Надо сказать, что квартира – это не единственный объект, который мы приобрели в Черногории. В июне 2013 года мы купили земельный участок в 3-5 минутах ходьбы от нашей квартиры. Весной следующего года мы планируем начать здесь постройку собственного дома.
— Вы упомянули, что совсем недавно стали обладателем земельного участка в Черногории. Почему вы выбрали такой сложный путь? Не проще ли было купить готовый объект?
— Нет, не проще: купив землю и построив дом, экономишь в цене, строишь для себя  – по собственному плану, учитывая все свои желания. Да, по времени этот процесс более длительный. Зато получаешь то, что ты хочешь.

Читайте также  Калькулятор: считаем расходы на строительство частного дома в Черногории

— Какие требования вы предъявляли к квартире?
— Новизна, комфорт, удобство, местоположение – хотелось найти что-то в тихом, деревенском районе, подальше от туристических центров, таких как,  Будва, Котор  и Херцег-Нови. Обязательно на морском побережье. Ну и цена, конечно.
— Были ли какие-то опасения перед началом выбора? Боялись ли, что могут обмануть?
— Да, не скрою, определенные опасения были, но нам повезло:  у нас быстро появились партнеры, которые не новички в строительном и риэлтерском бизнесе в Черногории. С ними  было уже спокойно. Они предложили несколько вариантов, один из которых нас полностью устроил.
Смущало нас немного и слабое знание местных законов. Но с помощью интернета и, главное, строителей и продавцов недвижимости, о которых я говорил выше, опасения исчезли. Больше каких-либо опасностей в Черногории мы для себя не видели и, пока, не видим.

— Сколько времени прошло с момента как вы впервые увидели свою будущую квартиру до покупки? Как вы выбирали риэлтора?
— Риэлтора мы выбирали по рекомендации. С другими агентами общались, но мало, как только нашли компанию, которая предложила то, что хотелось нам,  — остановились на данном проекте и более не стали искать.
Устраивающий нас вариант мы выбирали примерно пять-шесть месяцев. За это время мы три раза побывали в Черногории. Дом и квартира сразу понравились – современное, качественное здание, удобные комфортные апартаменты. Отличный вид с большого балкона.
— Довольны ли вы покупкой сейчас?  Чем особенно радует? Что, наоборот, не нравится?
— Квартира нас нисколько не разочаровала. Она удобно расположена – второй этаж, центральная часть дома. Есть хозяйственная комната, отдельная комната для внучки, большая спальня.
Риэлтор помог нам в приобретении мебели, дал дельные советы, где можно купить красивую и недорогую обстановку. Сотрудники компании ездили с нами, показывали магазины, фабрики мебели, чтобы мы могли выбрать то, что нам хотелось.
Особенно нам нравится большой балкон, на котором и утром и вечером очень уютно пить кофе, вино, просто отдыхать в кресле, глядя на море и бухту Сутоморе. Очень красивый вид открывается и на берег, и на горы. В общем, в квартире нет ничего, что бы нам не нравилось.
— Как вы обустраивали свою квартиру?
— Дом был новый. Ремонт в квартире не делали – не было необходимости. Мебель покупали, кроме кухни, стоимость которой входила в цену квартиры, также как и кондиционеры. Ее мы, кстати, выбирали вместе с продавцом квартиры, в компании по его рекомендации.
Часть мебельных магазинов была рекомендована компанией-риэлтором, часть мы нашли сами. Главное для нас было наличие в магазине товаров, которые нам нравятся.

Читайте также  Зарубежный рынок: что делать с недвижимостью, купленной до кризиса?

— Чувствуете ли вы себя туристом в стране? Или уже местным?  
— В зависимости от ситуации. Чем больше бываешь, тем ближе становится страна. У нас уже есть близкие друзья: черногорцы, боснийцы, сербы, русские, которые постоянно живут в Черногории.
Но надо всегда уважать обычаи и традиции народа страны, в которой ты обитаешь, вести себя соответственно. Тогда все будет хорошо.
Кроме того, мы учим сербский, а теперь уже черногорский язык, стараемся общаться на нем. Это сближает, причем значительно.
— Как проходит ваш день, когда вы живете в своей квартире?
— Мы отдыхаем, покупаем продукты, ездим на пляжи, купаемся, посещаем исторические места и достопримечательности страны, ходим в магазины, навещаем друзей. Словом, все как обычно.
— Есть ли какие-то отличия в укладе жизни, в быту по сравнению с родной страной? Возникали ли какие-то сложности при общении с местными жителями? Много ли в округе ваших соотечественников? Как относятся к иностранцам?
— Хотя черногорцы и близки к русским по вере – одна церковь, православная, естественно уклад жизни отличается. Но это не препятствие. «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят», как говорится. Надо изучать и интересоваться, как живут черногорцы, их традиции, обычаи. Знакомить их с нашими, русскими. Тогда все идет отлично.
Сложностей больших нет. На бытовом уровне иногда бывают мелочи, но это ерунда. Нельзя забывать, что мы все-таки в гостях.
Соотечественников много, большинство из них – наши друзья и знакомые. Весь наш дом – русский. Его так и называют  — «Русский дом».
К нам, как иностранцам, относятся хорошо. Особенно люди старшего и среднего возраста. Это понятно – исторически мы были тесно связаны. Молодые  — с любопытством, интересом. В общем, отношение положительное.
Много говорят о том, что черногорцы хотят «нажиться» на русских. Этому есть и объективные, и субъективные причины. Надо относиться к такому проявлению характера, как к данности, и не возводить его в «абсолют». Просто быть внимательнее, не стесняться говорить «нет», спрашивать, если что-нибудь непонятно, проверять выполнение поручений и качество доверенной     работы.
Беседовала Ольга Давыдова

Читайте также  Актуальные вопросы о недвижимости Болгарии

Фото Prian.ru