Личный опыт: строительство дома в Черногории

Купить или арендовать недвижимость за границей

Казалось бы, приобретение недвижимости за границей – дело серьезное. И перед тем, как совершить такую важную сделку, надо досконально изучить ситуацию на различных рынках, проанализировать динамику цен, посоветоваться с экспертами… Однако порой в жизни все происходит быстрее и проще. Наш герой Олег после единственной поездки в Черногорию решился самостоятельно построить дом в этой стране.

ДОСЬЕ PRIAN.RU
Покупатель: Олег из Москвы
РиэлторAdriatik Stroinvest
Регион: Черногория, Барская Ривьера, Сутоморе
Объект: двухэтажный дом, площадью 190 кв. м
Цена: около €1000 за «квадрат»
Сделка: покупка земли в июне 2012-го и строительство дома до мая 2013-го

* Которский залив представляет собою фьорд, и нам показалось, что из-за этого вода там грязновата.
* ДУП, т.е. детальный урабанизационный план, гарантирует легальное разрешение на строительство.
* Согласно договору, нам должны были присылать фотографии строительного процесса не реже одного раза в неделю.  По факту, мы их получали каждый день.
— Олег, когда вы задумались о покупке недвижимости за границей? И почему выбрали Черногорию?
— Два года назад. У родственников есть дом в Черногории. Мы приехали к ним в гости, увидели и сразу полюбили страну и людей, которые там живут. Предложения в других курортных регионах не рассматривали. Все получилось спонтанно, эмоционально…
— Для чего вы покупали недвижимость? Только для отдыха или как способ сохранения средств?
— В первую очередь, мы рассматривали дом как место для отдыха. Правда, иногда посещают мысли о том, что можно перебраться в Черногорию на постоянное жительство. Возможно, как только ребенок закончит учебу, мы это реализуем. Конечно, учитывая темпы развития экономики Черногории и уникальность местной природы, мы рассчитываем, что рыночная стоимость нашего вложения будет расти.
— Долго ли вы искали на местном рынке подходящий объект? Были ли какие-то опасения, например, что могут обмануть?
— Как я уже говорил, мы купили недвижимость в Черногории спонтанно и эмоционально. Поэтому сомнения не успели появиться. Кроме того, сделку проводили знакомые наших знакомых, что исключило все прочие страхи и опасения.
Землю или дом выбирали в два приезда. В первый, кода только знакомились со страной, сформулировали свои пожелания к расположению объекта. Точно решили, что хотим дом на Барской Ривьере.
— Чем это место лучше других в Черногории?
— От недвижимости в районе Котора мы отказались. Которский залив представляет собою фьорд, и нам показалось, что из-за этого вода там грязновата. Будва для нас шумновата. Но наверное, ключевым фактором стало то, что именно на Барской Ривьере находится дом наших родственников.   
Когда мы приехали в Черногорию во второй раз, стали выбирать уже конкретное место. Сначала мы планировали купить дом, но потом все-таки решили приобрести участок и построить коттедж самостоятельно. Почему? Наверное, потому, что когда возводишь дом сам, исключаешь все нюансы с качеством строительства…  
Участок, который мы приобрели, имел несколько неоспоримых плюсов. Первый – это великолепный вид на море, который с него открывался. Второй – это ДУП, т.е. детальный урабанизационный план, наличие которого гарантирует легальное разрешение на строительство. 

Читайте также  Россияне в Нью-Йорке предпочитают новостройки с мраморным подъездом

Справка Prian.ru
В Черногории 50-70% предлагаемых земельных участков не входят в так называемые детальные урабанизационные планы (ДУП). Именно ДУПы определяют нормы строительства для данного участка (высотность, коэффициент застройки, допустимую максимальную площадь, стиль, материалы и др. А генеральный урабанизационный план (ГУП) отображает общее для данной местности назначение: индивидуальные дома, отели или многоэтажное строительство. Подробнее читайте в статье «Как построить дом в Черногории: инструкция по применению».

— Вы как-то контролировали процесс строительства? Как вообще общаться с подрядчиком, находясь в другой стране?
— Согласно договору, нам должны были присылать фотографии строительного процесса не реже одного раза в неделю. По факту, мы их получали каждый день. Это позволило находиться  в контакте с подрядчиком и своевременно согласовывать наши пожелания.
Как выбирать, например, отделочные материалы? Вопрос, конечно, важный. На мой взгляд, главное, находиться в комфортной для тебя атмосфере. Мы, например, за время стройки несколько раз приехали в Черногорию на два-три дня. За это время все выбрали. Подрядчику оставалось только доставить материалы к нам на участок и установить их в доме. В итоге коттедж получился именно таким, как мы хотели.
— Олег, вы, видимо, хорошо разбираетесь в рынке зарубежной недвижимости, раз отважились пойти таким непростым путем как самостоятельное строительство дома…
— Моя компетентность в вопросах приобретения недвижимости за границей была и остается нулевой. Конечно, мы понимали, что в этом процессе есть много нюансов и подводных камней. Поэтому полностью положились на риэлтора, который затем стал и подрядчиком. Думаю, что сами мы этот путь не осилили бы.
— А сейчас вы довольны покупкой? Выходит ли содержание недвижимости «в копеечку»?
— Покупкой довольны, насладиться еще не успели – первое лето. Про расходы тоже говорить преждевременно. Ожидаем, что со всеми сервисами затраты на содержание дома не превысят €500 месяц. Сюда войдет обслуживание  бассейна, его подогрев, электроэнергия, интернет… Сумма сопоставима с московской.
— Мебель уже покупали? Были ли сложности с поиском подходящих гарнитуров? Большой ли выбор мебели в Черногории? Цены  выше или ниже московских?
— Все куплено и установлено. Из сложностей могу вспомнить только одну: заказали кровать, а нам доставили некомплект. Но потом все быстро довезли. Цены ниже московских, но и предложение, конечно, меньше.
— Олег, и последний вопрос: как проходит ваш день в Черногории? Чем на ваш взгляд, жизнь там отличается от жизни в России?
— Ключевое отличие нашей жизни в Черногории – это отсутствие проблем, которые мы на эти дни оставляем в России. Утро начинается либо с моря, либо с рынка, колорит которого давно потерян в Москве. Конечно, московский сервис и магазины существенно отличаются от черногорских. Спрос, а следовательно, и предложение, там меньше. Однако это не раздражает и все необходимое, как правило, находится.
Люди  – добры и отзывчивы. Немного непривычно их желание все чуть-чуть затянуть, перенести на завтра или  лучше послезавтра. Но и к этому можно привыкнуть. Языковой барьер, на мой взгляд, отсутствует. Если у вас есть желание понять,  а у партнера донести суть, то это обязательно получится.
Беседовала Анастасия Фалей
Фото предоставлены компанией Adriatik Stroinvest

Читайте также  Испания: кто не успел, тот не опоздал